首页 / 读书笔记

读书笔记:引导孩子把握人生的方向

读书笔记:引导孩子把握人生的方向

父母之道用“引导”一词,意在明确外因和内因的关系,使为人父母者选择好角度,把握好尺度,既努力把自己该做的事情做好,又不包办代替,束缚和干扰孩子的发展和进步。


引导孩子学会做人,学会生存,学会健体,学会健心,学会学习。


从孩子的人生发展的方向来看,存在者多种可能。家庭教育的首要任务是做人教育,明确做人的观念,启迪孩子自我教育意识。


人格是先天自然素质和后天的社会环境相互作用、相互选这、相互渗透的产物。少年儿童阶段是人格发展的聚变期,孩子无论是模仿力、认同能力、内化能力都特别强。


教会孩子学会宽容、真诚待人;做一个豁达、开朗的人;


面对危险自我保护和正当防卫,


面对复杂的社会,正确的交往策略,


面对激烈的竞争,用智慧和能力竞争获胜,而不用暴力或非法的手段竞争。


有的父母误认为:“只要我的孩子学习好,其他一切都是次要的”。当孩子犯了错,甚至犯了罪父母才醒悟。


做人应该有一个明确的观念,任何人都是在自己的特定的做人的观念下,产生出一系列的人生行为。


社会日新月异,孩子学会“怎样做人”比什么都重要,它将成为让孩子一生受益的巨大资本。

相关文章
留言
访客