首页 / 读书笔记

芳菲四月,春语书香,读书笔记:天下霸唱《鬼吹灯》

盗墓小说的奠基之作,集盗墓、探险、惊悚、悬疑等素材为一体,场景恢弘,气势庞大,语言细腻,人物塑造成功,性格很鲜明。

全书以一本家传的秘书残卷为引,讲述胡八一、Shirley 杨、王胖子三人为解开部族消失的千古之谜,解读天下大山大川的脉搏,寻找一处处失落在大地深处的龙楼宝殿的故事。在他们的追寻下,历史的神秘面纱一层层被揭开……

小说以《十六字阴阳风水秘书》为基础,结合几千年脉脉相传的风水知识,并辅以各类科学依据,演化出了种种超出常理的现象,每每自圆其说又不显得特别突兀,作者自创了一套理论框架,着实让人佩服。故事情节引人入胜不拖泥带水,前因后果没留下明显填不上的坑,明明是虚构的故事竟有种有理有据的真实感。

小说一共写了四个地方,精绝古城,龙岭迷窟,云南虫谷,昆仑神宫。盗墓的门派主要分为发丘,摸金,搬山,卸岭。这四派最为专业的应该属于摸金,本书的主人公胡八一就是摸金校尉,既然有门派那就有规则。所谓“人点蜡,鬼吹灯”,“鸡鸣不摸金”等就是摸金校尉的规则,因为他们认为只有遵守规则,才能长久得到祖先的保佑。

芳菲四月,春语书香,读书笔记:天下霸唱《鬼吹灯》

胡八一上山下乡来到中蒙边境的岗岗营子,带上了家中仅存的一本书——《十六字风水秘术》,闲来无事将书中文字背得滚瓜烂熟。之后参军到西藏,遇上雪崩掉落一条巨大的地沟当中,胡八一利用自己懂得的墓葬秘术逃得不死。复员后,胡八一和好友胖子一起加入了一支前往新疆考古的考古队。一行人历经万险来到了塔克玛干沙漠中的精绝古城遗址,进入了地下“鬼洞”。洞中机关重重、陷阱不断,最后凭着自己的运气成功逃脱!

盗墓会被很多人所鄙视但是有没有人想过盗墓者又何其的有头脑与才华。因为他们不光得懂得历史、天文、地理、生物、文学等一系的的盗墓者必备的知识还得有一定的野外求生经验与一些精良武器的运用。他们不但冒着生命危险还要承受着精神的压力。

喜欢胡八一的靠谱正义讲义气勇敢和天生的领导能力;胖子虽有些贪财但也非常讲义气和正义,能够断舍离者必成大器;Shirley杨十分聪明,天生的博闻强识和过目不忘,丰富的野外生存技能,思维缜密且临危不乱,十分勇敢。

整部小说的框架比较完整,通过描述主人公三人组各个时段的盗墓经历,以及回忆讲述其他人的盗墓经历,将摸金校尉这个行当的盗墓经历串联,以盗墓为核心,形成收放自如的故事框架。

就此题材,不得不说作者鬼马行空的想象力实在令人惊叹,揉合神话与历史两大元素,为读者打造了一个盗墓者的传奇经历。

芳菲四月,春语书香,读书笔记:天下霸唱《鬼吹灯》

故事真的很精彩,每一个故事都仿佛是真实发生的,每当阅读的时候,整个人都情不自禁地走入其中,去体会里面的精彩与惊险,每一个故事都仿佛是生命的终结或是新生,每一次都很担心,也都很害怕,害怕他们出不来,害怕自己出不去,还好圆满的结局,还好圆满的结束。


读完后用三观来总结:

1.世界观,盗墓,风水,死尸,口口相传的诡异事件…看了真会惊叹作者的想象力和见识!

2.价值观,每个人所处环境不一,价值观念也不一样,不能以自己的标准去要求别人,无论道德,爱情还是财富…做到这一点就够了!

3.人生观,以胡一八的思想觉悟来总结吧:目的地并不重要,重要的是在前往目的地过程中,我们收获了什么!

总之,这是一部关于探索人性,兽性,分辨科学,宗教,挣扎于物质与精神之间的作品,受益良多。

芳菲四月,春语书香,读书笔记:天下霸唱《鬼吹灯》

相关文章
留言
访客