首页 / 读书笔记

学以致用,万能读书笔记模版

有幸看见李小墨老师的关于万能读书笔记模版的文章,学以致用,就把这个模版运用到这篇文章中了。

一、阅读动机:

1、希望每一次阅读都能有扎扎实实的收获,而不是读过就忘。希望能通过这种有效阅读,改变自己的思维方式和做事方法,增加对世界、他人和自己的理解。

2、准备建立个人公众号,专门发表读书笔记,为自己的阅读找到一种持续的动力。

3、我之前读书速度都很快,三两下把书翻完,合上书本又不知道自己看了些什么。我希望以后读书都能踏踏实实地完成这8个步骤,让自己通过输出加强对读物的理解,最大化地吸收一本书的精华。

二、核心概念:

这篇文章的核心概念就是这8个步骤,若是能搞清楚这8个步骤的内容和要点是什么,那据此做出来的读书笔记也算深入了。

学以致用,万能读书笔记模版

三、金句收集:

梦想并不是一拍脑袋就想出来的,它来自阅历和眼界。没有像样的目标和梦想,或者找不到让你充满热情、对你充满吸引力的目标和梦想,不全是因为思维的懒惰,有的时候可能是因为眼界的狭窄和认知的简陋。

四、故事收集:

故事:巴菲特曾经指导他的飞机师迈克.弗林特写下自己职业生涯的25个目标。弗林特写完后,巴菲特让他圈出最重要的5条,二八原则,其它20条归入“不惜代价避免”的一列。注意哈,是刻意避免,而不是先做最重要的5条,再做没那么重要的20条。

故事启发:最重要的是做好关键的少数,为了做好关键的少数,必须抛弃有用的多数。

五、联想发散:

我认为,这个万能读书笔记模版也可以运用到电影观赏,甚至是做事情上。无非就是为什么要这么做和怎么做,不同的事情可以根据需要修改一下模版。这样,无论做什么事,目的性足够,方法合适,做起来自然事半功倍。

六、洞见时刻:

我花了很长的时间问自己到底想做什么,但看过这篇文章,我才发现,不止是实现梦想需要努力,连找到梦想这件事也需要付出努力。是我之前的见识太浅,所以我一直兜兜转转就在那几个方向纠结。现在我知道,我现在要做的是扩宽自己的眼界,如此,才有找到梦想的可能。

七、行动灵感:

写下这篇读书笔记的读书笔记,我认为我已经踏出了第一步。我已把这个模版记录在手机的记事本中,因为现在多数是用APP阅读,所以书签也应该是电子形式的。这个很方便,看书的时候,看到、想到与这8个步骤相关的,就在APP写下批注,等整本书阅读完就整理出一篇完整的读书笔记。

八、阅读感受:

这篇文章,我起码认真读了三遍。第一遍,我认为这个模版超级棒,解决了我读书过目即忘的毛病; 第二遍,我更深入地看每个步骤的解析,因为我想要运用,想要行动;第三遍,我动手写了这篇读书笔记的读书笔记。

对于自己能写到最后,我不得不说,满满的成就感。

相关文章
留言
访客