首页 / 读书笔记

读书笔记|我认知的哲学

读书笔记|我认知的哲学

2004年4月14日,我降临到这个世界。从那一刻起,我便开始打量这个世界,思考这个世界。我热爱思考,热爱人生路上认识的所有思想家、哲学家。每晚睡不着时,我就开始思考,不停的思考人生。

于是,我认知这个世界,有了自己的思想。

第一,善于恶,这是两个相反的事物,如水火不容,不能同时存在。但我认为,善与恶取决于人的心,取决于看待事物的心。比如砍树,具有环保意识的人都会认为这是不对的,是恶;但如果是伐木工呢,他要靠砍树来赚钱,养家糊口,他以此为职业,难道有什么错吗?这就是善。虽说善恶分两边,可这么看来,善与恶其实是同样的事物罢了。好比桌上立着一个圆柱体,你俯视它,是一个圆;你平视它,是个长方形。只有多角度观察,才能得出最准确、最严密的答案。善与恶的哲学告诉我们,相反的事物本质是相同的。

第二,我相信科学。科学促使人类进步 ,科学改变了人的生活。科学使我们客观地了解事物,站在上帝的视角,看清一切。科学掌控着人类一切的一切。不学习科学,你将被世界抛弃。科学总结了至今为止最有用、最伟大、最有价值的发现。科学,乃是万物之宗。

第三,我喜爱钟。指针滴滴答答地走,不为任何人而停留,虽然一条路走了无数遍,但是它总能回到原点。我们只能在它的指引下垂垂老去,无法回头,它却能获得新生。在机械无趣地前行中,万物走向了终结。事物的价值不在于它走了多远,而要看它改变了什么。显然,钟的价值比人生的价值低。所以,我们要有所改变。

第四,我崇尚自由的思想。愿作一个无拘无束的灵魂存在于天地之间,不受人管,不受约束。我相信,人类是拥有超凡的智慧,可是被世间无限的规矩、法则禁锢了思想,封住了潜能。我追求自由,追求那理想的世界。自由,才是生物之“生”的象征。

我在世事中悟到的还有很多很多,限于篇幅,就不一一赘述。以上就是我的一部分认知哲学。

作者系西安交大2019级少年班学生

值班编辑 何贤君

值班主编 徐贤飞

相关文章
留言
访客