首页 / 读书笔记

芳菲四月,春语书香,读书笔记:莫言殇《白发皇妃》

一场荡气回肠、爱恨纠葛、跨越数十载的宫廷争斗,以漫夭和四位帝王之间发生的故事为主线,主要讲了漫夭,宗政无忧,傅筹,容齐这四个人的爱恨纠缠,傅鸢,宗政殒赫,云贵妃,秦氏……等两辈人的权谋算计。

白了头,折了寿,只为一生一世,不离不弃的承诺。始于爱,终于爱,谁又能真的分清爱与恨?

芳菲四月,春语书香,读书笔记:莫言殇《白发皇妃》


古往今来,她大概是第一位和亲而来却被拒之门外的和亲公主! 三月的阳光如春水一般柔暖,透射过华丽马车的窗幔倾洒在一身大红嫁衣的女子身上,拢着一层薄薄的暖黄光晕,朦朦胧胧,说不出的美感。此女子便是和亲而来却被拒之门外的启云国容乐长公主——漫夭。 经过一个月的长途跋涉,她只觉自己的身子骨都快要散架了,不由懒懒地斜躺在锦被铺就的软榻上,瞌目小憩,听着马车外传来的喧哗骚动之声,浅浅地蹙眉……

漫夭,穿越成为和亲公主,却在大婚之日被拒之门外!传言她相貌丑陋,德行皆缺,实则集美貌才情于一身。

离王,天之骄子,皇宠圣眷,于太子之位不屑一顾。一言可颠覆皇权,一计退敌决胜于千里。眼中却从无一物。孰料,那被他满心不屑地拒婚之人,竟成为他永生走不出的魔障!

傅筹,少年名将,权倾朝野。为恨而生,以为只有仇恨才是此生唯一的信念。岂料到头来,错失挚爱,才发现,一切都不过空梦一场。

在这皇权至上、处处充满阴谋算计的异世之中,她韬光养晦,淡然处世,只为求得一隅安宁之地。却终是不得所愿,不幸沦为他人手中的棋子。

在爱情里他们互相纠缠,在命运里他们相互挣扎,可终究是逃不过,大概这就是爱情,快乐并痛苦着。因为一次拒婚,故事开始了。她是他的阿漫,为她,无忧放弃了本就属于他的江山,为她,他那样骄傲的人甘愿她一起在众人面前受辱,为她,甘愿和她一样白发并折寿十年,为她,甘愿放弃自己的亲生儿子只为换她平安地活着,她也是他的容乐,阿筹为她,他“复仇大业”也甘愿为她而放弃,只为可以与她相守在一起……

他们这一生的纠葛,全都是因为爱情。在被操控的命运中,他们一直向前迈进。把爱情,亲情,友情都化作了最美的回忆。

芳菲四月,春语书香,读书笔记:莫言殇《白发皇妃》

爱的发生永远是纯粹的,不需要设计,就那么自然而然的美,只是,爱是一个人的事,爱情却是两个人的事。爱有多深,悔恨就有多深,摆脱不了的命运就如给不了的幸福。

无忧的爱,霸道而专一,她在他就在。然而这样的男人并不能随便的爱上,因为他的深情只给她一人。

傅筹英姿飒爽,战场上的常胜将军,宫廷上的腹黑夺权者,但什么都阻挡不了他对漫夭的爱,两情相悦固然令人艳羡,但如此痴缠的单相思同样令人动容。

傅筹的爱延绵而无奈,可是作为一颗棋子的他没有机会抓住这份爱,只能把她留在心底,默默的吞咽苦涩和思念。他的命运就如他的名字,复仇。

容齐的爱浓烈而隐忍,世间至纯至圣,干净而纯粹,不染尘世里一丝灰尘。他不需要解释,只是默默的付出,无论你看见与否,他都不曾犹豫,他的心,他的血,他的命都给了她,甚至自己的尸首都要为她“挡风遮雨”。

整本书至始至终,做到宁可负天下人绝不负容乐的,只有容齐。他的感情纯粹的犹如澄净的蓝天,纤毫不染,所有的出发点都是为了保护心系之人。好不容易拥有了美好的感情,怀着雀跃的心情大胆地憧憬着未来的幸福生活,自己瞬间却成为了爱的人的仇人之子,不得不眼睁睁看着她失去记忆忘了他。

宁千易的爱单纯而炙热,他可以不顾她的身份,她的经历,也可以不顾自己的国家,自己的后宫,只愿能和她在一起。只要她开口,他一定满足。

萧煞的爱长情而温暖,如若不是那次的不忍,他或许永远地埋藏自己,不露心声。他那么细心,甚至可以不顾自己的感受只求她的心安。

芳菲四月,春语书香,读书笔记:莫言殇《白发皇妃》

爱情没有谁对谁错,也没有前后之分。漫夭知道,爱她的五个男人,她能付出真心的只有无忧,她再不忍也避免不了伤害。最后,她把容儿还给了容齐,重生给无忧独一无二的爱,这也是美满的结局吧。

一个人,等待一场姹紫嫣红的花事,是幸福。和喜欢的人,在万丈红尘里一起逐梦是幸福。守着心爱的人,和时光一起慢慢变老,素茶清欢亦是幸福。

芳菲四月,春语书香,读书笔记:莫言殇《白发皇妃》

芳菲四月,春语书香,读书笔记:莫言殇《白发皇妃》

相关文章
留言
访客