首页 / 读书笔记

读书笔记:李子勋《自在成长:所有经历,都是完成自己》

这是一本具心理学,文学和哲理性的治愈系心灵读本。心理学界的哲学家、英年早逝的李子勋老师的绝笔之作,围绕爱情、婚姻、家庭、友谊、工作等生活主题娓娓道来,引导我们提高内心的接纳度、现实的适应度、人际关系的宽容度,不断悦纳自我丰富自我完成自我,拥有健康快乐的人生。

书中,李子勋老师从自我探索、生命中的情绪、如何理解婚姻、怎样发现自我,坚持自我等方面给读者带来不同面向的思考。希望每位阅读本书的读者都能够学会与心理困境和平共处,清醒对待每一次情绪的发生,做情绪的主人,活出自在人生。

李子勋说:“人的一辈子都在完成自己,你经历得越多越丰满,不要为经历过的东西而后悔,他会成为你生命的一部分。于我们个人而言,最重要的就是不要去看远方模糊不清的事,而要做手边真实清楚的事。”所以,人最需要做好的一件事就是,过好每一个今天,不管昨天和明天如何,你只管好眼下就可以了。

读书笔记:李子勋《自在成长:所有经历,都是完成自己》

值得阅读的一本书,通篇都能让我感到温暖、平和、真诚、善意。书虽然很短,但也能解决我们前行路上的很多疑惑和问题 。

生命的价值正是人在生命历程中集结的全部体验,体验过就活过,生命结束的时候,人不曾后悔做过什么,也许会后悔自己有什么该做的还没有做,生命结束,遗憾在所难免,活着的时候,好好珍惜,不要让珍惜成为遗憾。

​活着的理由总是自己给自己找的。快乐、爱、激情和幸福感都应该存在于你的内心,再从你的内心世界发射出来,通过你身边的人和事反馈于你,让你产生美好的感觉。正如你看得到五彩缤纷的世界是因为你的眼睛拥有良好的视力。你可能不算是一个幸运者,你拥有的让你骄傲的东西可能不多,但人最大的不幸是失去对自我的愉悦。

内心的幸福是存在的,这种幸福实际上是对自己的态度,你首先要有感受幸福的能力,获得这种能力的前提是有良好的自我认同,对现实的满足感、对生活没有过高期待。

李子勋说,生活需要的是智慧而不是技巧。任何生活的经历都是构成生命的拼图片段,没有多余的,也没有不恰当的。

生命的价值正是人在生命历程中集结的全部体验,体验过就活过,生命结束的时候,人不曾后悔做过什么,也许会后悔自己有什么该做的还没有做。

无条件地接纳自己,与这个世界和解。因为没有谁会是完美的人,所有人都在不停地犯错与改变中慢慢成长。

读书笔记:李子勋《自在成长:所有经历,都是完成自己》

生而为人,本来孤独。人生是一次长途跋涉,生活是一场内在的修行。

透过书中那些睿智超然的解读、抚慰人心的话语,心灵变得舒展、轻盈,​我们要乐于接受生活的变化,我们所经历的,都是在完成自己。人的一生也许会有很多的转折,无论在成长、事业、爱情中,每一个转折都是一种重要的生命体验。问题是你需要珍视每一个时刻,竭尽全力对待每一个时段的工作,才能证明自己有能力掌控未来全新的生活。

勇敢接受生活的变化,善待自己的身体,给内心的能量一个快乐的指向,在未知的境界中遇见自己。

关于自我:自我是一个流动着的概念,每一个体验都在改变着自我的内涵,让人意识到过去未曾意识到的东西。

关于做自己:一个人不再在意别人的喜欢与否,不为社会的期待、物欲、性欲、荣誉所压迫的时候,就可以真正做自己了。

我是个普通的人,拥有的让我骄傲的东西不多,偶尔还要为柴米油盐烦恼。庆幸的是,我没有失去对自我的愉悦,对生活的热情。

读书笔记:李子勋《自在成长:所有经历,都是完成自己》

生命犹如旅途,每个人都是旅客,经历不同的风景才是生命游历的真谛。人是一个社会的人,学会与自己相处,与他人相处,在磨练中滋养心智,成长自己,使自己更加完美地适应社会,愉悦生活!


谢谢亲爱的自己,谢谢阅读,也谢谢你!

此书零基础无障碍,阅读起来轻松愉悦,通俗易懂,是一部科普心理学的好书。


​喜欢李子勋老师的书,读书的感觉就像是像一股涓涓细流流入心间,如沐春风,充满了人文的关怀和对人性深深的理解和接纳。心灵不断感受到抚慰和不着痕迹的松绑。以前读书时听人常说,读书是与作者的交流,见字如面,今读此书深有感悟。感谢李老师,怀念您!

读书笔记:李子勋《自在成长:所有经历,都是完成自己》



相关文章
留言
访客