首页 / 读书心得

「读书感悟」读书、观影、感悟

记得第一次看这个电影的时候还是刚刚大学毕业,当时特别不解,她为什么就不愿意过正常人的生活呢,怎么那么执着呢,非要爱着一个花心记者。

最近读到曾奇峰的影评,又重新看了一次电影,心情只有沉重。

这个女孩真的是为了她的心中的爱完全抛弃一切,只要记者勾勾手指,她就不顾一切欣然前往,而且她说:“下一次,我还会这样。”

曾奇峰说,“自尊意味着对自己愿望的尊重。”这个观点我赞同,但是,当自己愿望是扭曲的时候,愿望本身就应该得到修正。

记得初中的时候,有个混世魔王一样的女孩,打架爆粗口是她的标签,行为嚣张,不服管教,还有一个特别不正常的举动就是喜欢往男生宿舍跑,老师多次阻止无果。

一次开班会的时候,老师让她上台,她毫无惧色的上台了,站在台上的她还不知道等待她的将是什么。

老师说:“你拿粉笔在黑板上写两个字。"

她拿起了粉笔。

老师说:”写自尊自爱“。

听完这几个字,她拿起粉笔的手僵在了黑板上,一个笔画都没有写下来,后来无声的哭泣变成了低声的啜泣。她的哭泣持续了整个班会时间,同学们都被震动了。

从那以后,她的行为有所收敛,此后的她考上了高中。

现在从心理学角度来讲老师的做法是简单粗暴的,但是在那个年代,确实起到了应有的作用。

我们都不希望有那样行为乖张的孩子,更不希望有电影中“陌生女人”那样极端的女孩。尊重自己的愿望,但是首先要自尊自爱。电影艺术是源于生活又高于生活的,让我们在生活中做一个开在阳光下的花朵吧。

周三组:岳静蕾

得觉心理咨询公司设有周三、周四、周五、周六四个读书会,时间、地点分别如下,可以同时参加,欢迎加入:

周三读书会 时间:周三晚上19点,

地点:高新区电商街晨雨大厦1105

周四读书会 时间:周四晚上19点,

地点:建设路与胜利街交叉口

周五读书会 时间:周五下午16点,

地点:桃园社区党群活动中心

周六读书会 时间:周六晚上19点,

地点:桃园二巷与桃园北路交叉口

喜欢我们可以扫描关注:

「读书感悟」读书、观影、感悟

太原得觉心理咨询研究所简介:以研究、普及、宣传心理科学为宗旨的心理咨询专业机构。十多年来,注重科学、规范、专业,在心理学和心理咨询领域成为省内外有影响力的领军平台。业务涉及家庭治疗、家庭教育、心理咨询及企业EAP服务。其中,读书会、个人成长沙龙、少儿综合素质能力训练等项目成为品牌。

所长李巧英国家二级心理咨询师,山西省心理学会理事,山西省团体心理治疗学会理事,资深心理专家和家庭教育专家,擅长青少年学习成长问题的咨询和家庭咨询。目前咨询个案超过1万小时,积累个案超过两千例,为省内外企事业单位及中小学校所做心理健康和家庭教育讲座及团体心理辅导共计千余场,且连续8年为省内外大型企业做EAP服务,广受赞誉。

相关文章
留言
访客