首页 / 读书心得

读书心得:阅读经典切不可偷工减料,细节是作品的精髓

文/晏砚砚

关于读书,我有如下几种方式。

一是传统阅读法,那就是买纸质书籍藏于家中,随时翻阅。

二是从各类阅读软件中免费获取内容,若遇到非常钟爱的,仍是要购买纸质书籍才能满足。

三是利用一切家务劳动时间听书不负时光。不管哪类阅读法,都可以说,书籍存在于我生活中点点滴滴的时间里。

但不管是哪一种阅读法,其实都是有弊端的。纸质书阅读需要郑重其事地抽出大块时间方可静心,而对于中年人来说尤为不易。

软件阅读省钱,但拿手机的心难免会心猿意马,也比较费眼。

听书固然方便,但是如影像一般,稍纵即逝,不容易留下触动自己内心的文句,况且,还有声音的选择,也容易影响我们对于一本书自我的感受。

去年遇到一个很好的朗读者,听了一番《悲惨世界》,甚至听了两三遍之多,但是越听却越觉得情节中的漏洞颇多,这不由得引起了我的疑心。究竟是作者的疏漏,还是朗读者有意删减了部分情节,导致故事中漏洞百出?

直至自己在某读书软件中找到这本书的完本,才发现,果然是朗读者删减了大量情节所致。

读书心得:阅读经典切不可偷工减料,细节是作品的精髓


这不由得使我思考起另一个问题来,读书,尤其是经典作品,选择阅读的版本更加需要慎之又慎,万万不可阅读任何一种删减版本。

一切细节上的删减而只留梗概的读本都是一种可怕的文化阉割,直接断送了原作者作品的精华。

越是那些看起来令人略显头疼的景物描写、心理描述、时代背景、道德总结,其实越能体现作者本人的风格与人物的性格,去掉了那些连篇累牍的大块叙述,作品就绝不会达到令人震撼的流芳百世的力量。

我们常常说小孩子读书,尽量不要给他读缩写本,说的就是这个道理。原著之所以成为经典,就是因为原作者在一部作品中,既构筑了恢宏的结构,又有独具特色的细节描写,每个作家都是有不同的写作方式的。

缩写本,往往就是把一个丰满的人只留下了瘦骨架,全无美感,也有可能会因为字数限制而强行改变情节。这就不是经典了,而只是一盘索然无味的隔夜食品。

读书,不要怕麻烦,也不要急于求成。胡适说了:怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。

读一本好书,读上几遍,胜过读无味的书千本。

相关文章
留言
访客