首页 / 观后感

《我的姐姐》观后感:生活不是简单的计算题,而是复杂的应用题

知乎上曾有一个热议话题:父母去世后,21 岁的姐姐该不该养两岁的弟弟?


在通常情况下,都认为姐姐养弟弟天经地义,这根本不是什么问题。


但这个事情有个让人膈应的前提,就是在弟弟出生之前,已经上大学的姐姐对于父母生二胎曾表示过强烈反对。


并放出狠话:如果生下弟弟,就断绝与父母的关系。


父母没有听姐姐的话,还是执意生下了弟弟。


而姐姐也从此没再和父母说过话。


由此可见,这样的姐弟,虽然有真实的血缘关系,但在情感上,其实是完完全全的陌生人。


那么,面对父母的离世和血缘的羁绊,姐姐能不能找到这样的选择,既符合传统的社会伦理又不影响自己的前途呢?


由张子枫主演的电影《我的姐姐》,呈现的就是姐姐一路寻找理想中最优结果的过程。


《我的姐姐》观后感:生活不是简单的计算题,而是复杂的应用题


因为故事有真实的原型,所以这个电影也被赋予了特别的现实意义。


很多人把ta作为知乎问题的电影版来看待。


实话说,对于这个问题,从理智上,我个人是毫不犹豫地赞同姐姐把弟弟送人的决定。


父母没有尊重过姐姐,姐姐也没必要收拾父母留下来的烂摊子。


这个因果关系,逻辑上完全没有问题。


但问题就在于,生活并不是简单的1+1=2。


电影一开始,习惯了被捧在手心里的弟弟和姐姐一直不对付,各种作妖给姐姐捣乱。


而父母的重男轻女思想,让姐姐以往就受了太多的委屈。


因为父母想生二胎弟弟的出生,姐姐小时候被爸爸逼着假装残疾人。


结果一不小心在街道办事处人员面前露了馅,二胎指标泡了汤,挨了爸爸一顿狠揍。


后来二胎政策开放后,父母又不顾姐姐的反对,执意要生下弟弟,还想把房产证上的姐姐名字换成弟弟。


中途姐姐被父母送到姑妈家寄养,结果被“表哥当沙包打,被姑父偷看洗澡”。


姐姐的成长,有着太多的切肤之痛。


所以,面对一个原本就没啥好感,现在还凭空添乱的弟弟,姐姐是铁了心要把他送走。


即使姑妈反对、舅舅阻拦、亲戚指责,姐姐的态度也很坚决。


但到了电影后半段,姐姐的决定竟然有些动摇了。


因为,随着姐弟俩关系的一点点改善,姐姐也感受到了血缘亲情的奇妙。


一个非常真实的细节。


姐姐在弟弟睡着的时候,不由自主地去摸弟弟的眉毛。


《我的姐姐》观后感:生活不是简单的计算题,而是复杂的应用题


此时的弟弟,不再是作妖的熊孩子,而和姐姐一起承受生活巨大压力的同路人。


这也让姐姐的情感发生了微妙的变化。


虽然自己是父母不理智决定的无辜受害者,但弟弟又何尝不是?


父母也并没有经过他的同意把他生下来啊!


尽管自己经历过成长的切肤之痛,但让年幼的弟弟也经历这一切,就是最公平的结果么?


《我的姐姐》观后感:生活不是简单的计算题,而是复杂的应用题


必须说,张子枫在电影里的表现非常动人。


不管是冲突激烈的对手戏,还是大段内心独白戏,张子枫都准确地捕捉到了一个刚刚步入成人社会的年轻人,面对理想和现实、亲情和爱情、个人与家庭的纠结和挣扎。


而扮演弟弟的小演员金遥源,当时才4岁半。


同样也把弟弟从一开始的熊孩子状态,到后期的单纯懂事的转变,演绎得丝丝入扣。


因为两位小演员出色的表现,使得影片最后的开放式结局,有了令人信服的注脚。


父母去世后,成年的姐姐该不该养未成年的弟弟?


这个问题,电影里没有给出明确的答案。


但在现实里,那位姐姐确实就把弟弟送给了亲戚抚养。


《我的姐姐》,豆瓣开分7.9,但现在已经滑落到了7.3。


而评论里,最大的不满基本上都是来自于影片里姐弟俩的逐渐和解。


很多人以自己的亲身经历证明,现实生活中,这样的姐弟不可能和解。姐姐也不会对要不要把弟弟送人的决定如此纠结。


但在我看来,影片最有价值的恰恰就是这个部分。

《我的姐姐》观后感:生活不是简单的计算题,而是复杂的应用题


这部电影没有从非黑即白的角度,对影片里的每个人给出明确的评价。


不管是姐姐、弟弟,还是姑妈、舅舅,还是姐姐的男友,疑似肇事的司机,都不是完美的人。


但正因为不完美,所以才真实。


因为真实,所以动人。


作为观影个体,当然有资格结合自身的经历去评价电影。


但电影创作者,却不能盲人摸象。


ta们应该站在更高的角度,用电影去展示生活更真实的面貌,通过电影带给观众更深刻的思考和启发。


这也是为什么我的立场,从一开始坚定地选择把弟弟送人,到后来也和片中的姐姐一样摇摆不定的原因。


生活不是简单的计算题,生活是一个接一个的复杂的应用题。


当你学会了解开生活一道又一道的难题时,你才真正学会了成长。


正如罗翔老师所说。


没有人能够一直拿到好牌,但再差的牌你都应该打下去。


如果在你的一生中真的遭遇到这些挫折,那对不起,这就是你的剧本。


你有两种选择:一种选择是弃演;一种选择就是把既定的剧本给选好,给演好。


希望大家都能够演好自己的剧本。

《我的姐姐》观后感:生活不是简单的计算题,而是复杂的应用题

我是@周记导图 ,周记导图教学品牌创始人,助你快速提升思维结构力。

相关文章
留言
访客