首页 / 读书笔记

如何做一份有价值的读书笔记?

阅读一共分为选书、购书、阅读、做笔记、活用这五步,作为承上启下作用的做笔记,其实一直是被大家忽略的一个环节。很多人会投入很多精力到阅读这一步骤,认为完成了阅读也就完成了阅读这一目的。

而另外一些人即使知道读书笔记在阅读中占据重要的地位,但不想花太多时间去整理书中的精华,往往是在书中用彩笔随便圈一圈,对于圈出的内容也不会再多看一眼。

读书笔记是读者对所阅读书籍后通过自身理解再创造出的产物,不是单纯的摘抄也不是用彩色笔圈出几个重点句子,而是建立在对全书知识框架有足够清晰明朗的认知后,在自己脑海中进行整理再输出的一种行为。

如何做一份有价值的读书笔记?


但是大部分人却不知道如何写读书笔记,不是记得毫无章法就是鬼画桃符,对于这种笔记估计没有人会想复盘重新再看。

知其然还要知其所以然,今天我们从为什么要做读书笔记、如何做读书笔记、读书笔记常见的方法有哪些这三个方面来详细解释如何做一份有价值的读书笔记。

如何做一份有价值的读书笔记?


为什么要记笔记?

人类做任何事情都是有目的性的。所以我们必要要了解为什么要做笔记,做笔记有什么好处。在“利益”的驱使下,人类会更容易行动起来。简单来说,做笔记可以让一本书真正属于你自己。原因如下:

① 记笔记可以让你保持清醒。许多人看书尤其是看工具书时极其容易产生睡意,记笔记可以让人清醒。

② 主动的思考阅读倾向于用语言表达出来。记笔记就是输入产出输出的最好形式。如何验证自己是否有看懂所阅读的书籍,读书笔记就是一种验证方式。


通过记笔记可以帮助你记住作者的思想。好记性不如烂笔头,再强大的记忆力也抵不过时间带来的遗忘。


如何做一份有价值的读书笔记?


常见记笔记的技巧

读书笔记必须要读书籍整体结构有了详细的了解后,才能输出内容,因此在边阅读边记下所思所想是加深对一本书理解的最好方法


那么如何对书中各种重要知识做区分了?在关于阅读方法的经典书籍《如何阅读一本书》书里提到了如下建议:

如何做一份有价值的读书笔记?


画底线→在重要的句子下划线。


在画底线处的栏外再加画一道线→目的在于强调


将关键字或句子圈出来。这一点与画底线的作用是相同的


在空白处编号。这种主要适用于作者的某个论点发展出一连串的重要陈述,可以做顺序编号


在空白处记下其他的页码。此举是用来强调作者在书中其他部分也有相同或相关的要点,或者是与此处观点不相同的地方,方便后期将零散的思想集中统一。常用CF记号。


在书的空白处做笔记。这一点我个人日常阅读时最常用的一种方法,阅读时突然出现的感想或者是在阅读之前给自己提出的问题,突然在阅读时发现了答案。统统都可以记在空白处。


如何做一份有价值的读书笔记?


关于书最后一页,可以用来作为个人索引页将作者的主要观点依序记下来。

而书前的空白页也可以利用起来,试着将全书的大纲写下来以此来检查是否了解全书。

通过上述做笔记,就完成了读者在书本上的使命。接下来就是输出内容。


如何做一份有价值的读书笔记?


笔记方法

正如刚刚所说,最终的读书笔记一定是读者自己通过对书本知识的梳理,再加上个人的理解,最后通过笔记的形式输出而产生的内容。

笔记形式可以借鉴康奈尔笔记法、方格笔记本法。虽然名字不一样,但其实核心价值都是相同的。

康奈尔笔记法与方格笔记本法都是采用了“三分法”原则,就是将笔记内容分为三部分。在《聪明人用方格笔记本》一书中提到这三部分从左到右分别是“原始内容”、“发现点”、“行动”


如何做一份有价值的读书笔记?

来源于《聪明人用方格笔记本》


梳理现有的事实也就是原始内容,写在最左侧,中间是对原始内容的理解与所想,最后是决定采取的行动内容,也就是如何活用该内容。


这样分区的好处就是一目了然,让读者能够清楚地看清自己阅读后到底收获了哪些内容,分区管理也是对所阅读书籍的再次理解。


另外方格笔记本法还有一个可借鉴之处就是给笔记取标题,这样就像看报纸一样一下子就能知道笔记的主题是什么。


如何做一份有价值的读书笔记?

来源于《聪明人用方格笔记本》


很多人记完笔记后隔一段时间再来看就会发现自己对记的内容不是很熟悉,但是你如果取了标题,你马上就可以回忆起这篇笔记的主要内容。


另外有了标题,就可以将众多的读书笔记归类管理。根据笔记的主题进行分类存储,方便日后查找。

虽然上面的方法看起来有点麻烦,但是在日常阅读时有意识地去培养自己这样做读书笔记的习惯,慢慢就会发现读书与笔记本身就是一体的行为。只有高质量的输出才可以积极导向更多的输入。

备注:以上图片均来自pinterest。

相关文章
读书笔记
留言
访客