首页 / 读书笔记

简放|读书笔记:仅停留在“当下”

1、股票交易是一种很类似“禅”的活动,你仅停留在当下,既不必为未来市场的运行忧心忡忡,也不要为过去所犯的错误而苦恼。


2、投资者应该把精力集中在当前,及时了解市场所呈现出来的新情况,没有任何人的预测能够和市场真实的运行方向始终完全一致,而且,这对成为一名成功的投资者来讲,也是完全不必要的。事实上,试图预测市场成了投资者股市亏损的原因所在。因为你锚定了立场,当股市和你自己理性的“结论”背道而驰的时候,你很难转变自己的立场,甚至你面临着实际量价运行已经表明逆势错误的时候,仍会如此。


3、利弗莫尔曾经讲过:“投资者不必知道市场未来的发展走势,而只要知道市场现在的表现就可以了”。欧奈尔也曾经讲过:“在股市长久获得丰厚回报的关键不在于对股市的预测,而在于知道市场正在做什么。要清楚地知道并理解过去几周内股市真实的情况,以及当前市场正在发生什么”。


4、这一系列思想的核心在于:如何在投资程式中剔除情感因素。


5、利弗莫尔认为,深陷于情感之中的大多数投资者在股市操作的失败,源于恐惧和希望两大祸端。当你投入希望和恐惧时,你也容易陷入混乱并经常处于自我矛盾的境地。


6、在任何时点上,市场都是所有已知信息的最终裁判。至少,在一个被称为股市的大拍卖场,它根据同行的评价来给股票定价,因此,投资者最好相信市场给出的估值。


7、利弗莫尔也曾经讲过:市场从不会犯错,观点却经常犯错。


8、投资大众更喜欢懒惰的方法,依赖他人的建议是公众的嗜好。


9、有经验的投资者对市场的判断,会关注股市说记录的整体情况,好像它是某种思想的表达:更确切的说,是所有交易者、投资者、银行家、资金池、机构和其它交易者的综合思想。

相关文章
读书笔记
留言
访客